La Table de Jérôme – 8
5 avril 2016
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La Calade – 7.1
4 mai 2016

La Plancha : 9 /10

La Plancha

Restaurants & Cie


Avis Global : 9

Cadre : 8.6
Service : 8.8
Repas : 9

Rapport qualité/prix : 9.5


Comptez en moyenne 30€
(Plat + Dessert)

 

Les Gourmands.re, votre guide des restaurants à l'Ile de la Réunion. 974     square-facebook-512


57 rue du Four à Chaux
97410, Saint-Pierre
0 262 27 82 78


Lundi au Samedi :
12:00 – 15:00
19:00 – 22:30

Dimanche : fermé

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Cadre :
2
Service :
3
Repas :
3
Rapport qualité/prix :
3
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Cadre : 8.6 /10

La Plancha… ne vous fiez pas à son nom, car c’est une toute autre cuisine qui vous attend … Parlons tout d’abord du cadre de cet établissement. Situé à Saint-Pierre, vous serez agréablement surpris de découvrir ce petit havre de paix. Havre de paix qui vous fera sentir comme en pleine nature. Les orchidées à l’entrée donnent de suite le ton, et plus vous avancerez dans cet établissement, plus lentement battra votre cœur. L’endroit est chaleureux avec ses murs en pierres et ses plantes aux murs et en pots. Les conditions climatiques sont également très agréables, même si l’endroit ne rayonne pas par ses grands espaces. Les tables pour leur part sont très bien présentées et le mobilier, de qualité, vous fera oublier le temps qui passe. Il est vraiment très confortable d’y prendre son déjeuner. L’endroit est propre, très bien entretenu, et l’on sent tout de suite que les gérants de l’établissement ont un soucis du détail très développé, et franchement, cela fait un bien fou ! Certes le cadre n’a rien de spectaculaire (pas de vue magnifique) mais vous pourrez au moins apprécier ,confortablement, la vue de la personne avec qui vous partagez ce repas… enfin, ça c’est à vous d’en juger !
PS : Nous avons déjeuné dans un espace n’apparaissant pas sur la photo, qui se situe au fond à droite de la photo. Il y avait un peu plus de verdure et de lumière que sur ce que vous voyez en photo… parfait pour un peu d’intimité.


Service : 8.8 /10

Nous avons découvert ce restaurant par hasard, et au bout de 10 minutes nous nous sommes regardés droit dans les yeux en se demandant : « Mais où sommes nous ? » Non pas que le service laisse à désirer, bien au contraire ! Un tel service est digne des rares restaurants d’hotels 5 étoiles de la Réunion, et même de l’Ile Maurice ! Le personnel est incroyablement professionnel, tout en restant très sympathique et souriant ! Tout est fait dans la simplicité, mais tout est très bien fait ! C’est jusqu’à présent, le seul restaurant ayant marqué les quelques points très difficile de notre grille de notation ! Bon, calmons un peu nos ardeurs, car il est vrai que : le personnel (une stagiaire) ait eu un doute sur l’appellation d’un plat, et que la rapidité du service est peut-être perfectible; mais avons eu les excuses de la gérante à ce sujet. Mais pour un restaurant qui est ouvert depuis moins de 2 mois (changement de gérance)… ça promet pour la suite ! Quant à la carte, elle est très bien fournie et propose de nombreuses viandes et poissons en entrée, ou plat. Juste assez pour plaire à la majorité d’entre nous. Autre point remarquable de cette carte est qu’elle propose une suggestion de vin (blanc ou rouge) en fonction du plat que vous choisissez… c’est vraiment très intelligent ! Quoiqu’il en soit, Les Gourmands.re, vous adresse ses sincères félicitations et un énorme encouragement pour la suite!


Repas : 9 /10


Les Entrées     


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7.75 /10 Tartare de thon rouge façon Riviere (salade de jeunes pousses, vinaigrette aux agrumes et kikoman). 15€

Le tartare de thon rouge était très bon ! Pour une entrée, la portion était très bien, de même que la présentation qui, pour un tartare, n’a rien d’originale, reconnaissons le. La salade de jeunes pousses en accompagnement était très bonne et l’assaisonnement présent avec justesse. Le poisson quant a lui était très fin et tendre. C’est juste un tout petit peu dommage que les oignons prennent le dessus sur la saveur du thon. Mais quoiqu’il en soit ce fut une très bonne entrée ! En 2 mots : Frais et… délicieux !

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9.5 /10 Foie gras poêlé au cacao (poire pochée, jus rouge au chocolat, toasts de pain d’épices). 24

Vous aimez le foie gras ? Vous aimez le sucré/salé ? Vous allez adorer cette entrée ! Déjà, la présentation vous fera saliver, et l’odeur du chocolat… vous mettra littéralement l’eau à la bouche ! Le foie gras poêlé était extrêmement bon ! La cuisson était parfaite : juste ce qu’il faut pour avoir une partie légèrement croquante tout en gardant le coté fondant du foie gras. Quant au chocolat par dessus, ce sont les gourmands qui vont se régaler. Et n’oublions pas les pains d’épices… toastés ! C’est une très bonne idée de les avoir toasté (cela apporte une texture supplémentaire au plat) Ils sont en toute adéquation avec le foie gras… poêlé. Bref, un plat parfaitement harmonieux tant au niveau des saveurs, que des textures. Et cerise sur le gâteau (enfin… « poire sur le plat », dans notre cas), la quantité n’a rien de gastronomique, alors que la qualité de ce plat en revanche, en est justement digne.


Les Plats     


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9 /10 Magret de canard au miel Balsa (frites de polenta). 22€

Le magret de canard était très bien présenté ! Vous le voyez le petit canard caché sous les fleurs du jardin ? Pris au piège entre les 4 frites de polenta ? (4 étaient peut-être trop). Vous trouverez sous les fleurs et les légumes ce magret de canard, tranché en quelques morceaux. Le magret en lui même était bon et le produit était de qualité. Sa sauce au miel de Balsa le sublimait et lui donnait une saveur… risquons-nous à le dire … exceptionnelle ! Certains diront « Bon, c’est juste un magret avec du miel. », mais non, le chef (que nous félicitons au passage) a un je-ne-sais-quoi qui fait que ses plats, bien qu’ordinaires, ont quelque chose de plus que nous ne trouvons pas ailleurs. Ce qui serait extrêmement astucieux par contre, serait de demander et d’adapter la quantité des accompagnements, en fonction du client. Car si ce dernier a pris une entrée et souhaite prendre un dessert (comme ce fut notre cas)… le repas dans son ensemble devient assez « lourd »… Ce serait vraiment le petit plus qui ferait de cet établissement… un établissent … parfait. Conseil mis à part : le magret de canard était : excellent.

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9.5 /10 Filet de boeuf façon Rossinis. 29€ 

Ah les fleurs… Nous adorons lorsque les plats sont présentés avec des fleurs naturelles (bien entendu) et comestibles ! On s’imagine ce petit bœuf se promener dans son enclos avant de… enfin bref ! Revenons à nos moutons, enfin à notre filet de bœuf, qui était servi avec des frites maison, (très généreuses et très bonnes soit dit en passant) et des petits légumes … trop mignons ! Le filet de bœuf était cuit rosé et la cuisson a été respectée, avec justesse. Ce qui nous a le plus plu, fut la sauce qui accompagnait le plat : elle était tout simplement délicieuse. On ne vous dit pas ce que c’était, mais vous allez certainement apprécier ! En bref : un très bon plat, qui ravira les carnivores, même ceux ayant un gros appétit.


Le Dessert     


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9 /10 Poêlée de fraises balsamique et sa gaufre tiède, boule de glace vanille de Bourbon . 9€

La gourmandise ayant pris le dessus sur notre satiété, nous avons pris ce dessert assez rare dans nos contrées qu’est : la poêlée de fraises ! Rares sont les établissements se risquant à proposer un tel dessert, et c’est tant mieux pour La Plancha qui enfonce le clou en nous surprenant déjà par la présentation du plat, mais aussi par les textures et les saveurs proposées. Passons sur la boule de glace vanille qui était bonne, pour nous attarder d’abord sur les fraises poêlées. C’est original, c’est rare, et, dans notre cas, c’était très bon ! Légèrement tièdes elles étaient parfaites, autant avec la boule de glace à la vanille, que la gaufre… et quelle gaufre ! Vous allez me dire « C’est bon… une gaufre, ça reste une simple gaufre » : FAUX ! Cette gaufre la, mes amis, était d’une finesse, d’une légèreté et d’une tendresse (ai-je même envie de dire) remarquable ! Elle fondait en bouche alors qu’au toucher elle paraît dure et croquante. Cette gaufre là, c’est de la porcelaine, et mille mercis au chef de nous l’avoir sortie ! Encore une fois chapeau et félicitations au chef pour ce fabuleux dessert !

4 Comments

  1. Laura dit :

    Bonjour, je tiens à vous partager mon expérience dans ce restaurant.
    Après de nombreux avis positifs, dont le vôtre, nous décidons d’y aller. Très mauvaise expérience pour nous.
    J’aurai du prendre en photo mon plat, le magret de canard, car il ne ressemblait pas au vôtre…
    Nous avons attendu presque 1h pour un magret de canard caoutchouteux, fade avec des accompagnements sans saveur.
    Sur la carte, le magret de canard au foie gras donne envie. En réalité, la moitié d’un magret coupé en longueur, ce qui donne 4 gros morceaux difficiles à couper, accompagnés de 3 grosses frites et de qq épinards pas cuits. Une tranche de foie gras sans goût était déposé sur le côté. Ca ne vaut absolument pas les 28€. J’ai mangé, car j’avais faim. Pour tout vous dire, j’avais encore faim après ce plat.
    Une enfant était avec nous. Son steak était carbonisé. Quand on mentionne cela à la serveuse, elle nous dit « oui j’ai vu quand je vous l’ai déposé ». Il y a un réel problème dans ce resto. La table à côté de nous était également furieuse. A la fin du repas, la serveuse n’a demandé à personne sur notre table le traditionnel « le repas vous a plu? », elle savait déjà que nous étions loin d’être satisfait. 3 minutes plus tard, elle demande à une table pas loin si le repas a plus, parce-qu’elle savait qu’à cette table, ça s’était bien passé.
    Passez votre chemin, ne gaspillez pas votre argent ici…

    • Les Gourmands.re dit :

      Bonsoir Laura ! Merci pour votre commentaire. Vous n’êtes pas la première à nous faire un pareil retour… Pourtant lorsque nous y sommes allés un midi en semaine, tout était parfait… Quand y êtes-vous allés ? Un soir ou un midi ? Nous y retournerons afin de mettre notre critique à jour. Merci !

      • alexpodorun dit :

        C’était un samedi soir, c’était déjà surprenant d’avoir une table pour 6 à la dernière minute.
        Mais s’il n’y avait que le magret qui posait problème, personne à notre table n’a mangé à sa faim ou par plaisir.

        Je ne sais pas s’il y a un roulement ou juste mauvais jour, mais je n’y remettrais plus les pieds.

    • Doudou dit :

      Malheureusement, la carte a trop changée, ils ont voulu tirer les prix vers le bas faute de chiffre et ont du coup tiré également les produits vers le bas. Le chef est irrégulier et fait une crise existentielle, si le patron n’est pas là pour driver on en vient à là… Dommage pour l’établissement et désolé pour vous et à la patronne, si gentille au demeurant.

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