Bahu – 6.75
20 mai 2016
Ô Bar – 6.4
25 mai 2016

L'Apoteek : 8.1 /10

L’Apoteek

Restaurants & Cie


Avis Global : 8.1

Cadre : 8.25
Service : 8
Repas : 7.8

Rapport qualité/prix : 8.5


Comptez en moyenne 35€
(Plat + Dessert)

 

Itinéraire vers ce lieu.

Les Gourmands.re, votre guide des restaurants à l'Ile de la Réunion. 974     Facebook : L'Apoteek


18 rue Rontaunay
97400, Saint-Denis
0 262 20 19 19


Lundi :
fermé

Mardi au Samedi :
10:00 – 00:30

Dimanche :
fermé

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Cadre :
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Service :
1
Repas :
1
Rapport qualité/prix :
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restaurant-apoteek-saint-denis-97400-ile-de-la-reunion

Cadre : 8.25 /10

Voilà un endroit que vous n’êtes prêt d’oublier ! L’Apoteek, c’est un cadre totalement chic et vintage avec, au rez-ce chaussée, des énormes fauteuils en cuir qui n’attendent que vous ! Rien qu’à leur vue, nous avons eu envie de nous y asseoir, de s’y détendre, un bon cocktail à la main… Le mur en brique dans lequel une mini jaune (???) semble être encastrée, fait son effet… de même que le très beau bar longeant toute une partie de la pièce. Le rez-de-chaussée est aménagé avec style et tout semble harmonieusement organisé. Montons à l’étage de l’Apoteek à présent, car c’est à cet endroit que vous serez le plus à l’aise pour déjeuner ou dîner. Ici, se trouvent des tables en bois avec des chaises vraiment très, très, très confortables ! Vos fesses n’auront pas à se plaindre de l’épaisseur des coussins qui est vraiment considérable ! Là encore, le style vintage/industriel est présent avec quelques sièges de style baroque qui vous embrasserons une fois assis… Vous pourrez y rester pendant des heures, et ça c’est vraiment très bien ! C’est vrai que ce n’est pas très grand, que les tables voisines sont assez proches (mais on a connu pire) et aussi que l’endroit devient naturellement bruyant, sans pour autant avoir à considérablement hausser la voix pour se faire entendre. Mais mis à part cela… la décoration de l’endroit, l’ambiance lumineuse, les conditions climatiques… tout est en parfaite harmonie ! Si on devait résumer le cadre de l’Apoteek en 2 mots, ce seraient : style et confort ! A vous de vous montrer à la hauteur à présent !


Service : 8 /10

Tout d’abord : la carte. La carte du soir est différente de celle du midi, et il est bon de savoir que les cartes changent régulièrement (tous les mois). La carte ce soir ne proposait pas d’entrées et la liste des plats n’était pas non plus exhaustive. Mais on connait tous le dicton : « Ce n’est pas la quantité qui compte, c’est la qualité. » Ce dicton prend tout son sens déjà à la lecture et l’explication de la carte par notre serveur. Vous y découvrirez des poissons et accompagnements jamais vus ailleurs ! Mais quoiqu’il en soit : il y aura du poisson, de la viande blanche, de la viande rouge, et un plat végétarien… histoire que tout le monde soit content ! Que ce soit pour les plats, comme pour les desserts, leur carte vaut assurément le détour ! C’est également le cas en ce qui concerne le service de cet établissement ! Notre serveur (Jordan) était vraiment très sympathique tout en restant professionnel. Il était au top ! Nous l’avons adoré et aimerions rencontrer des serveurs aussi souriants et sympathiques plus souvent… Mais ce n’était pas le seul… Tout le personnel de l’établissement était souriant, sympathique, et ça… qu’est-ce que ça fait du bien ! Par contre (nous nous devons de vous le signaler) il est vrai que nos desserts ont pris un peu plus de temps à arriver que nos plats… mais juste pour l’ambiance de ce lieu, et le sourire des serveurs, et pour leur sympathie… inutile de vous dire que nous avons passé un très agréable moment en leur compagnie et ne manquerons pas de revenir !


Repas : 7.8 /10


Les Plats     


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8.25 /10 Foie gras poêlé sur pain perdu, coulis passion et salade mesclun à la vinaigrette tamarin. 20

Le fois gras poêlé était très bon avec son pain perdu. Le pain perdu était très tendre et savoureux. Jusque la, rien de particulier… cela reste du classique. Puis, malencontreusement vous piquez votre fourchette dans le coulis de passion et là… tout prend son sens ! L’association du foie gras poêlé avec le coulis de passion était merveilleusement bon ! Il semblait également y avoir de petits morceaux de fruits éparpillés autour du pain perdu qui associés au foie gras avec son pain, nous donnait un ensemble vraiment très savoureux ! Quant à la salade en accompagnement… pour une « simple salade mesclun » elle était extrêmement bonne avec sa superbe sauce tamarin ! Elle faisait partie intégrante du plat et, alterner entre la salade et le foie gras poêlé était un vrai délice ! Bravo au cuisinier d’avoir réussi à apporter cette originalité à ce plat, plutôt classique.

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8.25 /10 Planche cannibale. 65

Cette planche cannibale est bien évidemment un plat à partager à 2 ou à 3 personnes… à moins que 800 grammes de viandes ne vous effraient pas !  Étaient donc au rendez-vous : cuisses de poulet, steak de bœuf, rillettes de canard, et boudin noir. Pour ce plat, on va faire très simple : tout était bon ! Servi avec de très bonnes frites maison, du pain avec une tapenade, et des petites salades, cette planche était vraiment parfaite pour les carnivores ! Le boudin noir était très bon, de même que les cuisses de poulet qui étaient justement grillées. Les cuisses de poulet semblaient être masséréés dans une sauce dont nous ignorons l’existence… sauce qui cependant les rendait extrêmement bonnes. La pièce de bœuf quant à elle était très bonne et bien épicée. Mais ce qui a le plus retenu notre attention, sont les rillettes de canard qui (on peut le dire sans exagération) étaient exceptionnelles ! Elles étaient à la fois fines et très savoureuses ! Légères et pourtant avec un goût bien présent, ce sont probablement les meilleurs rillettes de canard que nous ayons mangé jusqu’à présent. C’est très certainement fait maison et qu’est-ce que c’était bon ! Une très belle planche que nous avons partagé à 2 (pour les gros appétits). On vous la conseille très fortement !

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7.25 /10 Pièce du boucher Pompeano, œuf poché et toasts de tapenade, tomate confite. 26€

La pièce du boucher qui, dans notre cas ici présent était du bœuf, est arrivée dans une belle assiette avec en accompagnement à part, une petite salade et des frites maison. La présentation était soignée et agréable. Les frites maison étaient très bonnes, de même que la petite salade qui était parfaitement assaisonnée. Servie avec des toasts de tapenade, nous avons surtout apprécié la présence d’un œuf poché en accompagnement. Bon point donc pour l’originalité. Quant à l’entrecôte, elle était conséquente et la cuisson demandée était respectée. Le bœuf en lui même était savoureux, et le morceau choisi était de qualité. Rien de particulier à signaler pour ce plat qui était réussi. C’était savoureux, et plutôt copieux également ! Très bonne assiette donc !

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8.75 /10 Carré d’agneau à la Sarriette, caviar d’aubergine et poêlée de gnocchis. 25€ 

Voilà un plat qui frôle la perfection ! Servi avec un très bon caviar d’aubergine (vraiment il était très savoureux) et des gnocchis poêlés (ce qui est original), le carré d’agneau que nous avons dégusté était délicieux ! La présentation du plat étant également agréable, elle ouvre de suite l’appétit. Mais dès la première bouchée on se dit : « OK, mon agneau… on va prendre notre temps ». Ce carré d’agneau nous a procuré une telle sensation de plaisir qu’on aurait aimé que ce moment s’éternise. Bon peut-être que vous allez dire que nous exagérons, mais c’est pourtant l’effet que nous avons eu. Nous n’allons pas faire de longs discours, et, pour faire court : ce carré d’agneau était vraiment parfait : morceau de choix, cuisson parfaite, accompagnements savoureux et originaux. L’harmonie dans les textures et dans les saveurs était réussie… c’était parfait, tout simplement… parfait.


Les Desserts     


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7.55 /10 Apoteek’ Coffee. 8€

Dans la catégorie café gourmand, pour le coup, il faut avouer que nous avons connu mieux. Le café gourmand de l’Apoteek comprenait ce soir 2 cannelés, une bonne boule de glace à la passion, une salade de fruit dont le principal fruit était l’ananas, ainsi qu’un crunch de chocolat. Les cannelés étant quelconques, attardons nous sur les 3 points forts de ce dessert qui sont : la barre au chocolat façon « crunch ». C’était du très bon chocolat, légèrement froid, parfait à déguster avec votre café. La boule de glace à la passion était très bonne, mais le plus délicieux était la salade d’ananas, très bonne, peu sucrée et pleine de saveurs. C’était bon, mais ayant mis la barre très haute avec les plats, nous nous attendions à un peu mieux concernant ce café gourmand…. qui reste très bon malgré tout… mais pas si gourmand que ça.

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8 /10 Apoteek Freeze Dog. 9€

Ce dessert était très original ! Déjà par son nom qu’on traduirait littéralement par « Le chien gelé de l’Apoteek » puis par ce qui le compose. Ce Freeze Dog est une sorte de hot dog, mais glacé et sucré. Sur une base de brioche vous trouverez des boules de glaces au fromage blanc sur lesquelles sont déposées quelques goyaviers et cookies. Autant vous le dire tout de suite, c’est un dessert très particulier qui n’a pas fait l’unanimité à notre table, car les boules de glace au fromage blanc déjà… il faut aimer ça. Les cookies eux étaient bons et le caramel était également bienvenue. Quant à la brioche, elle était bonne et moelleuse. Objectivement, ce dessert était bon dans le sens où il était conforme à ce que le serveur nous a annoncé. Mais au vu de son originalité… nous ne pouvons d’avantage nous prononcer car la glace au fromage blanc… il faut aimer, vraiment, c’est particulier. C’est au moins un dessert unique en son genre qu’il vous faudra essayer ! Allez… courage !

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7.75 /10 Banofee Twist. 9€

Ce dessert, très simplement présenté, était parfait pour terminer un repas plus que copieux. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? Ce dessert se composait simplement d’une chantilly épaisse, de crumble, et de morceaux de bananes… L’ensemble était bon, les bananes étaient « fraîches » et le crumble très fin. La chantilly qui nous a été annoncé « épaisse » n’a pas manqué au rendez-vous, et malgré les apparences, ce simple dessert nous a procuré une sensation de fraîcheur très apréciable. Vraiment très bien pour terminer un bon repas en toute délicatesse.

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7.25 /10 Coulant chocolat, cœur de goyavier et crème de Bourbon. 9€

Le coulant au chocolat était original car en plus d’avoir un cœur coulant au chocolat, il y avait également un coulis de goyavier mélangé avec le chocolat. C’était très original et savoureux. Le « gateau » en lui même était bien cuit. Ce n’était pas excessivement sucré, et la petite crème de bourbon en accompagnement était bienvenue. Le goût de la vanille était vraiment présent. Certains auraient peut-être préféré avoir une boule de glace à la place de cette crème, mais dans l’ensemble, c’était un bon dessert, original avec son cœur au goyavier.

1 Comment

  1. Decookin dit :

    Merci pour la note deco. Elle est de moi… Depuis, j’y ai apporté une autre touche avec les luminaires #BOBOBOOM, spécialement commandés et réalisés à Marseille. Ce bar a été une merveilleuse aventure à réaliser. Merci pour ce blog. Je vous trouve assez juste dans la critique. Bonne continuation.

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