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L'Atelier de Ben : 7 /10

L’Atelier de Ben

Restaurants & Cie


Avis Global : 7

Cadre : 7
Service : 7.1
Repas : 7

Rapport qualité/prix : 7


Comptez en moyenne 45€
( Entrée + Plat + Dessert)

 

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12 rue de la Compagnie
97400, Saint-Denis
0 262 41 85 73


Mardi au Vendredi :
12:00 – 13:15
19:30 – 21:15

Samedi :
19:30 – 21:15

Lundi et Dimanche :
fermé

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Cadre :
3
Service :
2
Repas :
3
Rapport qualité/prix :
3
Moyenne
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Restaurant : L'atelier de Ben Saint-Denis, 97400, Ile de La Réunion

Cadre : 7 /10

L’atelier de Ben vous propose une (petite) salle climatisée très belle et raffinée. La décoration est très simple avec un style pour le moins, épuré. Quelques plantes et objets de décorations sont posées ici et là. Les couleurs sont harmonieuses avec du blanc, du rouge et du beige. C’est chic, c’est classe, ça donne tout de suite le ton. Les tables sont dressées correctement et avec simplicité. Une décoration naturelle ainsi que des couverts un peu plus sophistiqués auraient apporté quelques points supplémentaires, mais l’essentiel y est. Les conditions climatiques sont agréables, de même que l’ambiance sonore, ce malgré l’étroitesse du lieu. En effet il vous faudra chuchoter pour que votre conversation ne devienne pas publique. Les tables sont proches les unes des autres, et… victime de son succès apparent, le restaurant affiche quasiment complet, ce même en semaine ! Nous avons tout de même apprécié le confort et la qualité du mobilier, qui n’a lui, rien à se reprocher.


Service : 7 /10

Concernant le service de l’établissement, il est correct. Le personnel est professionnel et… c’est tout. Ne voulant peut-être pas déranger sa clientèle il reste disponible, mais très discret – ce qui peut être une très bonne chose. On va à l’essentiel et le personnel est très professionnel. Peut-être un peu trop, même car tout ce professionnalisme peut pour certains, s’apparenter à de la froideur. Quoiqu’il en soit, aucune fausse note n’a été faite, donc nous ne pouvons rien lui reprocher, à part peut-être un peu de fantaisie et de familiarité. (Allez, on se détend quoi…) Puis, avec une telle carte, nous aurions aimé quelques explications car des termes comme « urumaki au crabe », « riz vénéré », « panais » ou encore « sorbet au vin jaune du Jura » ne sont pas forcément des termes qui parlent au plus grand nombre d’entre nous. Concernant cette carte justement, elle est intéressante avec des menus le midi et une carte du soir qui vous mettra des étincelles dans les yeux ! Les entrées, les plats, tout comme les desserts nous ont mis l’eau à la bouche de par leur appellation sophistiquée et originale. Mais ces belles paroles sont-elles à la hauteur de leur prétentions ?


Repas : 7 /10


L’Entrée


Ceviché de thon rouge, citron caviar : condiments et fleur de concombre, piment doux Jalapeno

7.3 /10 Ceviché de thon rouge, citron caviar : condiments et fleur de concombre, piment doux Jalapeno. 18€

Et bien concernant le ceviché de thon, nous sommes tous les deux (mon ami et moi) d’accord pour dire qu’il était bon… mais sans plus. Nous avons tous les deux eu du mal à apprécier la saveur du thon rouge. La présence du citron était bien présente tout comme celle du piment doux Jalapeno. Un piment qui n’est doux que de nom ! Cependant il se mariait parfaitement au reste de l’entrée. L’idée était très bonne. Il y avait également des vraies petites fleurs comestibles sur nos dés de thon et les légumes présents dans l’assiette étaient très savoureux. Au final ce fut une bonne entrée, avec une préparation parfaitement réussie, mais avec un thon rouge manquant quelque peu de saveurs. C’était très bon, bien présenté, mais il nous manquait ce petit quelque chose pour avoir un coup de cœur.


Les Plats


Magret de canard rôti en croûte de noisettes, chutney de baies de goji, panais, pommes gaufrettes

6 /10 Magret de canard rôti en croûte de noisettes, chutney de baies de goji, panais, pommes gaufrettes. 26€

Concernant notre magret de canard rôti en croûte, c’est une toute petite déception. OK, les pommes gaufrettes étaient bonnes et originales. OK le chutney de baies de goji était très savoureux. OK le panais (c’est un légume… merci Google) était bien préparé et savoureux. MAIS… oui, malheureusement il y a un MAIS… le magret de canard qui nous a été servi nous a quelque peu déçu. Certes la préparation était réussie et la cuisson était respectée, mais comme le thon rouge, nous avions vraiment eu du mal à apprécier sa saveur. Et pourtant des magrets de canard… nous en avons testé ! De plus il y avait beaucoup de nerfs ce qui le rendait parfois difficile à couper. Malgré cela, la préparation « rôti en croûte de noisette » était originale et le mélange des saveurs, là encore, était ingénieux. Bravo pour l’originalité en tout cas.

Noix de Saint-Jacques, camarons et calamars, palmiste, riz vénéré, émulsion d'un curry Sri Lankais.

7.3 /10 Noix de Saint-Jacques, camarons et calamars, palmiste, riz vénéré, émulsion d’un curry Sri Lankais. 28

Le plat qui nous a été servi nous a surpris par sa présentation. Bien que nous ne nous attendions à rien de particulier, nous ne nous attendions pas à cela, et ce fut une bonne surprise ! L’ensemble était posé sur l’émulsion d’un curry Sri Lankais qui avait plutôt bon goût. En fait tout était très savoureux. Le riz noir était bon. Sa cuisson était parfaite et sa saveur présente, de même pour les noix de Saint-Jacques qui fondaient littéralement en bouche. Pour le coup la qualité était au rendez-vous, de plus qu’il n’y avait pas d’arrière-gout. C’était léger et fin. Le plaisir ressenti était le même pour les calamars tendres et les camarons juteux ! C’était vraiment très bon et si vous avez envie de faire un voyage en mer, ce plat est fait pour vous. Le palmiste en accompagnement vous rappellera que la terre n’est pas bien loin, mais il était tellement bon lui aussi qu’on ne peut lui reprocher sa présence, bien au contraire !


Le Dessert


Dôme au chocolat Valhrona, biscuit thé vert, espuma caramel à la fleur de sel, pomme.

7.3 /10 Dôme au chocolat Valhrona, biscuit thé vert, espuma caramel à la fleur de sel, pomme. 13

Notre dôme au chocolat a tenu sa promesse … et quel dôme ! Il était presque incassable, signe que la quantité de chocolat utilisée était considérable, ce pour notre plus grand plaisir ! Certes il n’est pas simple à casser, mais que voulez-vous… c’est un dôme après tout. Le chocolat était très bon et les connaisseurs apprécieront certainement. Et cerise sur le gâteau, enfin… biscuit sous le dôme – car c’est en effet là que ce cache le fameux biscuit infusé au thé vert – il était tout mou et très savoureux. On apprécie ici le mélange des textures et des saveurs. Le contraste est très appréciable. Tout dans ce dessert était réussi. L’espuma caramel à la fleur de sel était bon, les fraises bonnes, bien qu’inattendues et le sorbet à la pomme était très bon également apportant douceur et fraîcheur. C’était un bon dessert.

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